Kita pasti memiliki masakan yang kita sukai
yang dimasak oleh ibu kita sendiri, seseorang yang sangat berharga bagi hidup
kita. Masakan yang saya suka dari masakan ibu saya adalah Soto Sokaraja. Masakan ini berasal dari wilayah kabupaten Banyumas, kecamatan
Sokaraja. Orang banyumas biasa menyebutnya Sroto Sokaraja.
Soto Sokaraja memiliki kekhasan yang lain dibanding soto lainnya. Kekhasan dari soto sokaraja adalah penggunaan sambal kacang dan ketupat saat penyajian.
Berikut bahan dan cara pembuatan soto sokaraja:
Bahan:
- 500 gram daging sapi (pilih bagian sandung lamur)
- 750 ml air
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 sdm gula pasir
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 2 sdm kecap manis
- Kaldu sapi bubuk (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Minyak (secukupnya untuk menumis)
- 1 lembar daun jeruk
Bumbu:
- 11 siung bawang merah (haluskan)
- 6 siung bawang putih (haluskan)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe (haluskan)
- 4 butir kemiri (sangrai, haluskan)
- 4 cm kunyit (haluskan)
Bahan sambal:
- 150 gram kacang tanah (goreng, haluskan)
- 9 cabai rawit (haluskan)
- 1 sdm gula merah (sisir halus)
- 1/4 sdm gula pasir
- 2 sdt air asam jawa
- 3 siung bawang merah (haluskan)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Garam (secukupnya)
Cara membuat:
- Rebus daging sapi hingga setengah matang. Setelah itu, potong kotak dan tiriskan. Tambahkan air hingga 1800 ml lalu masak kembali daging sapi.
- Selagi menunggu daging sapi benar-benar matang, panaskan minyak dan tumis bumbu halus yang telah disiapkan. Tambahkan lengkuas, daun jeruk dan batang serai.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, gula, kecap manis dan kaldu sapi bubuk. Masak daging hingga sampai matang dan siap untuk disajikan.
- Agar penyajiannya lebih nikmat, sajikan bersama sambal dan pelengkap berupa taoge pendek, mie soun yang telah diseduh, daun bawang, daun seledri, kedelai goreng, bawang goreng dan kerupuk mie.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar